学术动态

医学院郭振中团队在国际知名期刊发表研究成果

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-23浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员黄梓瑜)近日,我校医学院郭振中团队题为“An ultrasensitive aptamer-antibody sandwich cortisol sensor for the noninvasive monitoring of stress state”的学术论文,被工程技术领域的一区TOP国际期刊《Biosensors and Bioelectronics》接受发表。

    该团队硕士研究生黄梓瑜和武汉同济医院麻醉科医师陈昊为共同第一作者,郭振中老师和法国里昂大学Nicole Jaffrezic-Renault主任研究员为共同通讯作者武汉科技大学职业危害识别与控制湖北省重点实验室为第一单位。

    该论文针对如何通过皮质醇含量监测机体压力状态展开研究,提出了基于适配体-抗体夹心模式的电化学生物传感器用于检测唾液中皮质醇,从而监测机体的压力状态。考虑到唾液中皮质醇含量少,需设计一种高灵敏度、高选择性的检测方法,论文利用MWCNTs/CMK-3/AgNPs纳米复合材料作为第一轮信号放大材料,再通过皮质醇抗体与AuNPs偶联实现第二重信号放大,构建了一种超灵敏的适配体-抗体夹心传感器,并成功应用于本科生、研究生唾液样本中皮质醇的检测,结果显示研究生压力状态普遍高于本科生。 


    文章链接如下:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566321004887

 (Biosensors and Bioelectronics 190 (2021) 113451)






返回原图
/